Rezept: Basilikum-Pesto
Um Schulalltag und ausgewogene Ernährung unter einen Hut zu bringen, ist die schnelle Küche hin und wieder unerlässlich. Pasta geht immer, eine Anregung für ein köstliches, hausgemachtes Pesto liefern wir Euch heute frei Haus – mit Dank an FoodHub Mitglied Brigitte, die uns das Rezept zur Verfügung gestellt hat! Alles an Zutaten findet sich selbstverständlich im FoodHub.
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Du brauchst:
- 2 große Töpfe sehr frisches Basilikum (am Kauftag verarbeiten)
- 2 kleine frische Knoblauchzehen, sehr dünn gehobelt
- 3 EL Zitonensaft, frisch gepresst
- 150 g harter, aromatischer Pecorino oder Parmesan mit geringem Salzgehalt, frisch gerieben
- 100 g Zedernnüsse (alternativ geschälte Mandeln, Cashews, Pinienkerne oder Pekannüsse)
- 125 ml Bio Planete Olivenöl, mild
Ca. 3 gestr. TL Salz - 1 gestr. TL Schwarzer Pfeffer, gemahlen
- Mascobado Vollrohrzucker, ca. ¼ gestr. TL, falls Basilikum bitter schmeckt
und so geht's:
- Basilikum waschen, trockenschleudern, putzen (nur 1a Blätter verwenden, auch die sehr kleinen. Keine Stiele), nach und nach in die Küchenmaschine geben (höchste Stufe, Schlagmesser), alternativ Zauberstab
- Nacheinander jeweils Knoblauch, Zitronensaft, Nüsse und 50 ml Olivenöl zufügen und jeweils einarbeiten
- Käse, Gewürze und Olivenöl zufügen und einarbeiten
- Abschmecken, ggf. nachwürzen (lieber weniger Salz und Pfeffer verwenden, kann dann jeder individuell ergänzen)
- Direkt auf getoastetem Brot oder zu Pasta, oder in Schraubgläser abfüllen
- Im Kühlschrank 5 Tage oder länger mit Öl bedeckt im Schraubglas haltbar