FoodHub München

Rezept: Kartoffel- Blumenkohlsuppe mit Schwarzkohl-Chips und Brezn Croutons

Wenn der bescheidene Blumenkohl und die unauffällige Kartoffel auf den in Deutschland noch wenig bekannten (im FoodHub aber erhältlichen) Schwarzkohl treffen, entsteht eine geschmacklich faszinierende Kombination, die durchaus festliche Qualitäten besitzt. Diese vorgestellte Suppe muss sich auf der Feiertagstafel keineswegs verstecken und bildet den Auftakt zu unserem diesjährigen Weihnachtsmenü, das im Dezember mit einem weiteren Gang komplettiert wird.

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Du brauchst:

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • Ca 700 gr. mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Lauchstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Butter
  • 1 ½ Lt. Wasser
  • Salz und Pfeffer

Als Topping:

  • Ca.10/12 Schwarzkohlblätter
  • 2 Brezen, oder ein zerpflücktes, geräuchertes Forellenfilet, oder ein pochiertes Ei
  • Olivenöl
  • Salz

und so geht's:

  • Für die Chips wasche die Schwarzkohlblätter, trockne sie ab, entferne den Strunk, indem du ihn hältst und nach oben ziehst. Siehe dazu das Bild:  Sohn am Werk

  • Zerkleinere die Blätter mit der Hand und verteile sie auf ein Backblech. Sie brauchen ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160°. Sobald sie knusprig sind, nehme sie heraus und stelle sie parat.

  • Schneide die Brezn und röste sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, bis sie etwas Farbe annehmen. Danach werden sie ebenfalls zur Seite gestellt.

  • Wenn du dich für das geräucherte Forellenfilet oder das pochierte Ei entscheidest, kannst du sie im letzten Moment vorbereiten.

  • Inzwischen putze und schneide den Lauch, wasche den Blumenkohl, zerteile ihn in Röschen, wasche und schäle die Kartoffeln und schneide sie in Stücken.

  • In einem Topf erhitze die Butter und gebe dazu die Knoblauchzehe (die dann entfernt wird), dann die in Ringen geschnittene Lauchstange (nur das Weiße), die Blumenkohlröschen und die Kartoffeln. 

  • Nach ein paar Minuten füge 1 ½ Liter kalten Wassers hinzu und salze die Suppe nach deinem Geschmack. 1 gestrichener Esslöffel ist genug, aber die Salzmenge in den Speisen ist etwas Individuelles.

  • Die Suppe soll 30 bis 40 Minuten köcheln.

  • Nehme dann eine Tasse Flüssigkeit daraus, stelle sie zur Seite und püriere den Rest (am besten mit einem Stabmixer). Wenn die Konsistenz zu fest ist, füge die heiße „Brühe“ der Tasse hinzu.

  • Und jetzt wird die Suppe vervollständigt: die Schwarzkohlchips darauf verteilen, dann die Brezencroûtons/das Forellenfilet/das pochierte Ei hinzufügen und die Suppe lauwarm genießen.

Lass es dir schmecken!