Rezept: Frittierte Portobello-Pilze
Der Sommer ist vorbei, die Tage werden kürzer und wir widmen uns mit erneuter Energie der fröhlichsten unter den Künsten: der Kochkunst, was nichts anderes ist, als etwas Schönes für die Augen und den Gaumen vorzubereiten.
Der Herbst bringt allerlei leckere Gemüse und Pilzsorten mit sich. Die Portobello-Pilze, leicht zu finden und intensiv im Geschmack, sind die absoluten Protagonisten unseres Rezepts für den Oktober von unserem Team-Mitglied Paola.
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Du brauchst (für 4 hungrige oder 6 nicht so hungrige Personen):
- 6 Portobellos
- 4 EL Mehl (Weizen oder Reismehl)
- 3 Eier verquirlt
- 150 gr. feiner Semmelbrösel
- ½ Liter Keim- oder Erdnussöl
- Salz und Pfeffer
- Mayonnaise
- Salat kleinblättrig (auch Feldsalat)
und so geht's:
- Reinige vorsichtig die Pilzhüte mit einem befeuchteten Tuch.
- Danach schneide sie in 1 cm große Scheiben.
- Wälze sie zuerst in Mehl, dann in die gut verquirlten Eier und schließlich in den Semmelbrösel.
- Bringe den Ofen auf eine Temperatur von ca. 50 °C (es muss nur die bereits frittierten Pilze warmhalten).
- Richte Deinen Salat auf einen Teller ein und stelle auch die Mayonnaise parat.
- Bringe das Öl auf eine Temperatur von ca. 170 °C. Damit das Frittiergut leicht wird, muss es komplett in Öl eingetaucht werden.
- Ich benutze gerne Töpfe aus Eisen oder Gusseisen mit hohem Rand, damit die Temperatur konstant bleibt. Aber auch eine Pfanne mit guter Wärmeleitung ist dafür geeignet.
Und jetzt fängt der Spaß an:
- Verteile nur so viele Pilze in den Topf/in die Pfanne, damit sie genug Platz haben, frittiere sie für ca. 3 Minuten (1/2 Minute pro Seite) und lege sie anschließend in einen mit Abtropfpapier vorbereiteten Teller.
- Der Teller wandert dann in den vorgeheizten Ofen, damit das Gericht warmgehalten wird.
- Gehe so weiter vor, bis alle Pilze fertig sind.
- Jetzt geht es ums Anrichten auf dem Salat. Oder auch nicht? Dann die Pilze direkt in die Teller geben und mit Mayo und Salat genießen.