Paola´S Rezept: Vegetarische Wirsingrollen mit einem üppigen Kartoffelpüree
Hast Du schon bemerkt, dass unsere Rezepte neuerdings einen Hauch von Italien versprühen? Das liegt daran, dass wir eine wunderbare neue Bereicherung für unser Team gewonnen haben: Paola Brunelli zaubert mit ihren Kreationen aus saisonalen und regionalen Zutaten kleine Meisterwerke auf den Tisch. Und das Beste daran? Sie sind kinderleicht nachzukochen – versprochen!
Lass Dich von ihren kulinarischen Künsten inspirieren:
Januar ist der Wintermonat par excellence und daher brauchen wir gerade jetzt Gerichte, die am Herd vorbereitet werden und uns das Gefühl geben, uns zu nähren und zu wärmen. Und uns auch ein bisschen zu trösten, wenn wir aus dem Fenster schauen und der Tag grau und kurz ist.
Ich persönlich liebe diesen Monat, vor allem wenn es richtig kalt wird und, noch besser, wenn viel Schnee kommt. Desto mehr freue ich mich, wenn am Tisch unkomplizierte, behagliche Wintergerichte auf mich warten. Und was kann man sich mehr wünschen, wenn die Zutaten für deren Vorbereitung leicht zu bekommen und saisonal sind?
Du brauchst für 4 Personen:
Wirsingrollen:
- 250 gr. Semmeln
- 300 gr. vegetarische Brühe
- 4 EL geriebener Parmesan
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- Glattpetersilie
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten (auch Olivenöl)
- 10 Wirsingblätter
Kartoffelpüree:
- 900 gr. mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale
- 350 gr. Vollmilch
- 2/3 EL geriebener Parmesan
- 1 Eigelb
- Eine Prise Muskatnuss
- Salz
ZUBEREITUNGSZEIT: 60 Minuten
und so geht's:
- Entrinde die Semmel, schneide sie in Würfel und weiche sie in etwas lauwarme Brühe ein. Lasse sie stehen.
- Füge das verquirlte Ei, den Parmesan und die Petersilie gehackt mit der Knoblauchzehe hinzu.
- Schmecke alles mit etwas Salz und Pfeffer ab, knete die Farce kurz durch und wende dich der Vorbereitung der Wirsingblätter zu.
- Wasche sie und entferne den harten Strunk. Danach lege sie in einen Topf mit kochendem Wasser und wenig Salz für ca. 1 Minute.
- Stelle die Blätter in ein Sieb und trockne sie grob ab mit Küchenpapier.
- Deine vegetarische Farce kommt jetzt in der Mitte jedes Blattes, welches gewickelt wird: Ein Zahnstocher hält die Wirsingrolle fest.
- Erhitze etwas Öl in eine große Pfanne, lege deine gefüllte Wirsingblätter ein und brate sie bei mittlerer Hitze.
- Füge die restliche vegetarische Brühe hinzu, decke die Pfanne mit einem Deckel zu und lasse das Gericht eine halbe Stunde schmoren. Nach 15 Minuten wende die Wirsingrollen, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen.
- Für das Kartoffelpüree koche die Kartoffeln mit ihrer Schale. Dadurch behält sie die Stärke, die unser Püree braucht.
- Inzwischen bringen die Milch zum Kochen und stelle sie parat. Sie muss heiß sein. Wenn die Kartoffeln durch sind, pelle und presse sie durch eine Kartoffelpresse (du kannst auch mit einem Stampfer arbeiten).
- Füge die Milch, die Muskatnuss und eine Prise Salz hinzu und rühre die Masse gut um. Nimm den Topf vom Herd und vervollständige das noch sehr heiße Püree mit dem Eigelb und dem geriebenen Parmesan.