FoodHub München

Rezept der Woche: Bergamotten Curd, köstlich süßer Aufstrich

Die duftenden Bergamotten sind eine zufällige Kreuzung aus Zitronatzitronen und Bitterorangen. Anders wie bei anderen Zitrusfrüchten wird vor allem der Abrieb der Schale verwendet, Du kennst das Aroma vom Earl Grey Tee. Das Fruchtfleisch ist sehr sauer, aber essbar.

Bei uns gibt es Bergamotten eher selten, aber im FoodHub kannst Du gerade welche bekommen, darum haben wir für Dich heute ein köstlich süßes Aufstrich-Rezept.

Für ein großes Marmeladenglas (ca. 300ml) Bergamotte-Curd brauchst Du:

Zutaten Bergamotten-Curd
  • 2-3 Bergamotten für:
    • 100 ml Bergamotte-Saft
    • 3-4 TL Bergamotte-Abrieb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelbe
  • ein großes sterilisiertes Glas mit Verschluss

So geht's

  1. Wasche die Bergamotten und rolle sie anschließend etwas hin und her, so lassen sie sich besser auspressen.
  2. Reibe die Schalen ab und vermische sie richtig gut mit den Händen mit dem Zucker. Das sorgt für ein besonders intensives Aroma.
  3. Die abgeriebenen Bergamotten halbierst Du und presst sie mit einer Zitruspresse aus.
  4. Jetzt kannst Du die Butter in einem Wasserbad schmelzen.
  5. Anschließend gibst Du  den Bergamottezucker, Salz und den Bergamottsaft dazu und rührst, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann verquirlst Du die Eigelbe und gibst sie zu den anderen Zutaten.
  6. Nun erwärmst du alles unter ständigem Rühren über dem Wasserbad, bis die Masse andickt.
    Hier musst Du etwas aufpassen, denn wenn es zu heiß wird (genau genommen über 80 Grad), bekommst Du Rührei…;). Du kannst das Eigelb aber auch noch durch ein Sieb pressen, sollte es ausflocken.

Fertig!


Das Curd hält sich wegen der Eigelbe nicht ganz so lange im Kühlschrank. Aber wahrscheinlich hast Du es ohnehin ganz schnell aufgegessen.

Zutaten Bergamotten-Curd

Lass es Dir schmecken!