Hier möchten wir Dir den Verein FoodHub e. V. und uns als seinen Vorstand vorstellen. Wir, das sind die Vereinsvorstände Uli Wimmer, Katrin Holz und Dirk Rühaak.
Der Verein hat seine ursprünglichen Ziele dank einer hoch motivierten und tatkräftigen Gemeinschaft bereits erreicht: die Gründung unserer Genossenschaft und die Eröffnung unseres Supermarkts.
Seither engagiert sich der Verein in der Bildung zu Themen wie Umwelt- und Klimaschutz, gesunde und nachhaltige Ernährung, Ressourcenschonung und Gemeinwohl. Konkret organisieren wir Programme für Schulklassen sowie Kurse, Workshops, Vorträge und Exkursionen. Zudem veranstalten wir regelmäßig einen Open Space, der als großer Marktplatz für Ideen, Projekte, Talente und Arbeitsgruppen dient.
Wir freuen uns über alle, die dabei mithelfen wollen und suchen Mitstreitende, die Lust auf aktive Mitarbeit haben an den folgenden Projekten:
- Lebensmittelrettung durch Konservieren (Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Dörren etc.)
- Organisation und Durchführung von Schulklassenbesuchen
- Exkursionen zu den Höfen und Feldern unserer Produzent:innen
- Vorträge und Diskussionen über alternative Formen des Wirtschaftens
- viele weitere lustige, spannende und lehrreiche Veranstaltungen für Groß und Klein, Jung und Alt und alle dazwischen 🙂
Wenn Du Zeit und Lust hast, mitzumachen oder eigene Ideen einbringen möchtest, melde Dich per Mail bei verein@foodhub-muenchen.de.
Der Vorstand stellt sich vor
Hallo liebe Mitglieder!
Ich bin Uli, bin seit 2020 Genossenschaftsmitglied im FoodHub und aktiv im Events-Team des FoodHub e.V.. Die Idee eines Mitmach-Supermarktes hat mich vor Jahren sofort begeistert, weil wir in der Familie täglich, gerne und viel kochen. Uns beschäftigt die Herkunft guter Lebensmittel, sowie der nachhaltige Umgang mit Ressourcen.
Das Planen und Umsetzung von Veranstaltungen für den FoodHub-Verein macht mir besonders viel Spaß. Wir sind ein tolles Team, treffen uns regelmäßig und stellen viel auf die Beine! Den Frühlings- und Adventsmarkt, die Fermentations-Gruppe, das gemeinsame Singen, die literarische Tafelrunde, Vorträge und Workshops… um nur ein paar wenige Beispiele zu nennen.
Du kannst mich im Laden beim regelmäßigen Einkaufen oder bei meiner festen Schicht treffen, oder wir sehen uns bei einer der vielen Veranstaltungen rund um den FoodHub e.V.
Als Vereinsvorstand setze ich mich für Bildungsarbeit und Veranstaltungen ein, die das Gemeinschaftsgefühl stärken, und die Idee des nachhaltigen Wirtschaftens des FoodHub Laden nach Außen tragen.
Hallo zusammen!
Ich bin Katrin, Jahrgang 1981 und lebe seit 2007 im Münchner Schlachthofviertel. Ich koche und fotografiere mit Begeisterung und entdecke gern immer wieder Neues.
Beim FoodHub bin ich, weil mir gute Lebensmittel schon immer wichtig sind, genauso wie ein möglichst nachhaltiger und wertschätzender Lebensstil. Dass es möglich ist, damit auch wirtschaftlich erfolgreich zu sein, macht mir Hoffnung für die Zukunft unserer Gemeinschaft und unseres Planeten. Und ich habe im FoodHub unglaublich tolle Menschen und Freund:innen kennengelernt.
Als Vorständin des Vereins liegen mit zwei Dinge besonders am Herzen: Ich möchte einen Rahmen schaffen, in dem jedes Mitglied vorhandenes Wissen und neue Aspekte zu den Vereins-Themen einbringen kann. Und ich möchte die Idee einer gemeinwohlorientierten und trotzdem erfolgreichen Wirtschaft weiter in die Welt und unsere Gesellschaft tragen.
Aktuell bin ich aber vor allem damit beschäftigt, im Hintergrund alles für eine Satzungsänderung und die Beantragung der Gemeinnützigkeit in die Wege zu leiten.
Hallo allerseits!
Ich bin Dirk, finde, dass alle Katzen schön sind, mag veganes Essen, Nick Cave und Wörter. Z. B. Lebensmittelpunkt. Meiner liegt seit ein paar Jahren in der Au und schon lange in München.
Beim FoodHub bin ich, weil ich gesellschaftlich etwas verändern möchte und mich die Idee eines genossenschaftlichen Mitmach-Supermarktes von Anfang an überzeug hat. In dieser engagierten Gemeinschaft durfte ich schon viele tolle Menschen kennenlernen und habe neue Freund:innen gewonnen.
Als Vorstand des Vereins will ich für gemeinwohlorientiertes und weltwahrendes Wirtschaften werben und mich besonders für Nachhaltigkeit und Gerechtigkeit in den Bereichen Produktion, Konsum und Handel einsetzen.
Die wichtigsten Fragen zur Mitgliedschaft
Seit der Eröffnung des Ladens setzt sich der Verein in der Bildung zum Thema Umwelt- und Klimaschutz, gesunde und nachhaltige Ernährung, Ressourcenschonung und Gemeinwohl ein. Dafür organisieren wir verschiedene Veranstaltungen. Die Mitgliedschaft kostet jährlich € 10. Wir freuen uns auf viele Mitglieder im Verein, da dieser ideell das FoodHub Konzept unterstützt.