FoodHub München

FoodHub News-Blog

In unserem Blog findest du Neuigkeiten, Rezepte, Veranstaltungs-Berichte, Infos zu Lieferanten und Menschen hinter dem FoodHub und noch viel mehr.

Die Beiträge werden chronologisch angezeigt und du kannst nach Kategorien filtern.

Wenn der bescheidene Blumenkohl und die unauffällige Kartoffel auf den in Deutschland noch wenig bekannten (im FoodHub aber erhältlichen) Schwarzkohl treffen, entsteht eine geschmacklich faszinierende Kombination, die durchaus festliche Qualitäten besitzt. Diese vorgestellte Suppe muss sich auf der Feiertagstafel keineswegs verstecken und bildet den Auftakt zu unserem diesjährigen Weihnachtsmenü, das im Dezember mit einem weiteren Gang komplettiert wird.

Der Sommer ist vorbei, die Tage werden kürzer und wir widmen uns mit erneuter Energie der fröhlichsten unter den Künsten: der Kochkunst, was nichts anderes ist, als etwas Schönes für die Augen und den Gaumen vorzubereiten. Der Herbst bringt allerlei leckere Gemüse und Pilzsorten mit sich. Die Portobello-Pilze, leicht zu finden und intensiv im Geschmack, sind die absoluten Protagonisten unseres Rezepts für den Oktober.

Rezept: Basilikum-Pesto

Um Schulalltag und ausgewogene Ernährung unter einen Hut zu bringen, ist die schnelle Küche hin und wieder unerlässlich. Pasta geht immer, eine Anregung für ein köstliches, hausgemachtes Pesto liefern wir Euch heute frei Haus – mit Dank an FoodHub Mitglied Brigitte, die uns das Rezept zur Verfügung gestellt hat! Alles an Zutaten findet sich selbstverständlich im FoodHub.

Unser Mitglied Veronica war bei unserem großen Vorbild zu Besuch: im ältesten und größten Mitmach-Supermarkt der Welt.

Rezept: Lauras Caponata

Caponata ist ein typisch sizilianisches Gericht, für das vermutlich jede Familie ihr eigenes Rezept hat. Zauber dir ein bisschen italienisches Flair auf den Teller und erfreue dich an der Vielfalt des momentan regional verfügbaren Gemüses.

Rezept: Unblutige Mary

Die Arbeit an einer Folge des FoodHub-Podcasts (Dosentomaten, Zitronen und Menschenwürde – Aktivistin Christiane Lüst über faires Arbeiten und NO CAP) hat unser Mitglied Kerstin auf die Idee zur etwas anderen Bloody Mary gebracht: die unblutige Mary.

Rezept: Rhabarber Lassi

Jetzt aber schnell: Noch eine knappe Woche und die grün-roten saueren Stangen verschwinden aus dem Gemüseregal. Gemüse? Ja, Rhabarber gehört botanisch gesehen zu den Knöterichgewächsen und da die Stängel und keine Frucht verarbeitet werden, zum Gemüse. Das heißt aber nicht, dass wir ihn kulinarisch nicht wie Obst behandeln können. Für alle, die Lust auf den unnachahmlichen säuerlichen Rhabarber-Geschmack haben, kommt hier ein schnelles Rezept, das mit einer Handvoll Zutaten (auch in einer veganen Variante) fix gezaubert ist.

Klar, Spargel schmeckt am besten mit Sauce Hollandaise. Wer nicht zum Fertig-Tütchen greifen möchte, sich aber nicht an die klassische Variante mit rohem Ei und Wasserbad traut, kann es vegan probieren. Die Zutatenliste ist kurz und das Rezept ist 100% gelingsicher.

Gentechnik abwählen gehen Beim “Blickwechsel” im März sprach Karl Bär über Pläne auf EU-Ebene, die Kennzeichnung gentechnisch veränderter Agrarprodukte abzuschaffen.

Die roten Radieschenknollen dürfen auf keinem bayrischen Brotzeitteller fehlen, doch hast du sie schon mal angebraten, in einer asiatisch inspirierten Variante probiert? Lass dich überraschen und begib dich auf neue Geschmackswege.

An Ostern muss es natürlich Ei sein – kombiniert mit feinem Bärlauch, der nun wieder Saison hat, zauberst Du im Handumdrehen ein raffiniertes, aber sehr einfaches Gericht für die österliche Brunch-Tafel. Als einer der wichtigsten Eiweißquellen enthalten Eier Kalzium, Eisen, Zink und die Vitamine A, D, E und K. Außerdem sind Eier wahre Multitalente in der Küche: Sie färben, emulgieren, lockern, klären und sorgen für guten Geschmack.

Hier kommt unser Vorschlag von FoodHub und Newsletter-Team Mitglied Susanne für deine (Basen)Fastenzeit: ein gute, gehaltvolle Suppe, schnell gemacht und sättigend, die aber weder reichlich Kalorien noch Säurebildner auf den Teller bringt.