FoodHub München

Die Lieblingsweihnachtsrezepte der Redaktion

Egal, ob köstliches Weihnachtsmüsli zum Frühstück, Lebkuchen vom Blech zum Nachmittagskaffee oder ein selbstgemachtes Rosmarin-Öl als Mitbringsel – bei den Lieblingsweihnachtsrezepten der Redaktion wird garantiert jeder fündig. Die passenden Zutaten findest du natürlich, wie immer, im FoodHub.

Wenn Du auch ein saisonales Rezept hast, das Du in einem der nächsten Newsletter weitergeben möchtest, gerne her damit: newsletter-extern@foodhub-muenchen.de

Rosmarin-Knoblauch-Öl von susanne

Du brauchst:

  • Olivenöl (z.B. unser vorgestelltes OEL aus der Warenkunde)
  • Rosmarinzweige
  • Knoblauchzehen
  • Salz

Und so gehts:

WICHTIG! Erster Schritt: Die Flasche zum Einfüllen gut säubern, am besten in Wasser auskochen. Danach gut abtrocknen. Auch bei den kurz mit Wasser abgespülten Rosmarinzweigen und Knoblauchzehen darauf achten, dass sie trocken sind.

Wer Kräuter aus dem Garten oder vom Balkon ernten kann, ist gut bedient. Ansonsten liefert der FoodHub auch hier nur beste Qualität.

Jetzt ab in die Flasche mit Rosmarin und den geschälten Knoblauchzehen und – auch wieder wichtig – komplett mit Öl bedecken. Sonst kann alles anfangen, zu schimmeln, wäre schade um die guten Zutaten. Zum Schluss ein bisschen Salz einrieseln lassen.

Gut zwei Wochen in einer kühlen Umgebung ziehen lassen (Keller oder Kühlschrank), dann schmeckt das Öl köstlich würzig. Die Rosmarinzweige herausnehmen, sobald das Öl sie nicht mehr komplett bedeckt, die Knoblauchzehen je nach gewünschter Intensität drin lassen oder auch herausfischen. Eine wunderbares Geschmackserlebnis zu Gemüse und Salat, um Fleisch zu marinieren oder Pasta aufzupeppen.

Lebkuchen vom Blech von Kerstin

Du brauchst:

  • 350g Mehl
  • 230g Zucker 
  • 100g gemahlene Haselnüsse 
  • 1 Pkg Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg Backpulver
  • 250ml Milch
  • 150g Butter 
  • 1EL Honig
  • 4 Eier

 

Und so geht’s:

Den Ofen nicht vorheizen!

Trockenzutaten mit dem Kochlöffel gut durchrühren.

Milch, Butter und Honig erhitzen, bis sich die Butter aufgelöst hat, dann wieder abkühlen lassen.

Trockenzutaten, Milch-/Butter-/Honiggemisch mit 4 Eiern gut verrühren und auf einem großen eingefetteten Backblech verteilen.

Erst jetzt den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze einstellen und alles 15-20 Minuten backen und 10 Minuten im Ofen auskühlen lassen.

Nach Lust und Laune verzieren und dann gleich auffuttern!

Gebackene Weihnachts-Müslimischung von Nicole

Du brauchst:

  • 150 g zarte Haferflocken
  • 100 g Mandelstifte
  • 80 g Walnüsse
  • 50 g Pekannüsse
  • 40 g Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 3 TL Zimt
  • 1 – 2 TL Lebkuchen-Gewürz
  • 1 TL Muskat
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Rapsöl oder flüssiges Kokos-Öl
  • 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft

Und so geht’s:

Alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammenmischen und auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech in den vorgeheizten Ofen (175 Grad Ober-Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen, zwischendurch einmal durchrühren. Abkühlen lassen und dann in ein (oder mehrere) Gläser füllen.