FoodHub München

Besuch bei der Imkerei Queen & Co In Ismaning

Am 20. Mai hatten wir die Gelegenheit, hinter die Kulissen der Imkerei Queen & Co in Ismaning zu blicken, deren Produkte auch im FoodHub zu finden sind. Wir erhielten von unseren Gastgebern Valentina und Martin zunächst eine Einführung, z. B. wie sie auf die Biene gekommen sind. Außerdem erfuhren wir viel Wissenswertes rund um die Bienen und stellten auch viele Fragen. Wir erfuhren z. B. dass aus unbefruchteten Eiern männliche Bienen, also Drohnen schlüpfen, während sich aus befruchteten Eiern weibliche Bienen entwickeln. Danach hatten wir (geschützt durch Imkerjacken) die Gelegenheit ganz nahe an die Bienenstöcke heran zu gehen und auch, als sie geöffnet wurden, von innen zu bestaunen. In die Bienenstöcke werden Rahmen geschoben, an die man einen Anfangsstreifen anbringen kann, der eine wabenförmige Struktur hat. Die Bienen ergänzen dann diesen Streifen, bis eine komplette Wachstafel entstanden ist. Manchmal schwärmt ein Teil eines Bienenvolks aus und lässt sich dann woanders, z.B. in einem Garten in der Nähe nieder, von wo es dann dieses zurückzuholen gilt. Wir erfuhren, wie sich ein Bienenvolk teilt, bzw. geteilt werden kann und es dann zwei Bienenvölker gibt, das bestehende Bienenvolk mit einer neuen Königin und ein weiteres, das von der „alten“ Königin begleitet wird. Natürlich war auch die Varroa-Milbe, die eine sehr starke Bedrohung für Bienen darstellt, ein Thema. Wir erfuhren, dass sich Bienenlarven, die ausschließlich mit Gelee Royal ernährt werden, zu Königinnen entwickeln. Gelee Royal wird von den Arbeiterbienen produziert. Überraschend war, dass kältere Winter für Bienen besser sind als eher milde. Kältere Winter verbringen die Bienen in einer Art heruntergefahrenem Zustand, bei höheren Temperaturen sind sie aktiver und benötigen dafür mehr Energie. Es kann sein, dass dann zur Deckung dieses erhöhten Energiebedarfs nicht genügend Nahrung auf Vorrat vorhanden ist. Im Anschluss an die Einführung und die Möglichkeit, die Bienenstöcke aus nächster Nähe zu sehen zu können, wurden wir noch auf der Terrasse mit Kaffee und Kuchen verwöhnt, bei der dann weitere Fragen beantwortet wurden, die sich noch ergaben. Wir haben diesen Besuch sehr genossen und unser Wissen erweitert. Wir bedanken uns ganz herzlich für die Einladung! Jetzt wissen wir genau, wo die Produkte von Queen & Co, die im Foodhub angeboten werden, entstanden sind!

Verfasserin: Silke Schwarz

Queen Co Honig