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Rezept: Schneller Quark-Mohn-Apfelkuchen vom Blech – Löffelkuchen

Ein proteinreicher Kuchen mit wenig Fett und Zucker, den man warm oder kalt essen kann. Der
süße Kuchengeschmack entsteht durch das Kokos Proteinmehl und die Äpfel. Entscheidend für das
Aroma sind die besonderen Zuckerarten und die Gewürze. Für diesen unkomplizierten Blechkuchen
braucht man keine Waage. Wichtig ist die ungefähr gleiche Menge auf dem Esslöffel. Für das
Rezept wurde ein leicht gehäufter Esslöffel verwendet.

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 40 Minuten

Zutaten:

  • 8 Eier L, Demeter oder Bruderhahn Initiative 
  • 4 EL GEPA Mascobado Vollrohrzucker oder Cosmoveda Kokosblütenzucker
  • 500 g Magerquark, Tagwerk, Schrozberger, Berchtesgadener Land
  • 4 EL Dampfmohn, Davert
  • 4 EL Kokos Proteinmehl, Cosmoveda, Govinda
  • 1 Kaffeetasse Wasser, ca. 200 ml
  • 4 EL gemahlenes Dinkel Vollkornmehl, Spielberger
  • 1 TL Tonkabohne oder Vanille, gemahlen
  • 1 Päckchen Backpulver, Arche
  • 4 süße Äpfel, ohne Schale und Kerngehäuse, in kleinen Stücken (pro Viertel 6 Stücke)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gemahlener Cassia Zimt von Sonnentor, Cosmoveda

Zubereitung:

  • Eier aufschlagen und mit Zucker, Magerquark und Dampfmohn verrühren.
  • Kokos Proteinmehl unterrühren. Dies schluckt viel Flüssigkeit, daher anschließend das Wasser hinzufügen.
  • Mehl, gemahlene Tonkabohnen (oder Vanille) und Backpulver mischen und unterrühren.
  • Äpfel putzen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft unter den Teig rühren.
  • Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder sehr gut mit Butter einfetten.
  • Teig auf das Backblech geben und verteilen. Die Apfelstücke sollten nebeneinander liegen, nicht aufgehäuft.
  • Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 40 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen.
  • Der Kuchen ist gar, wenn auf dem ganzen Blech der Fruchtsaft aus den Äpfeln austritt und Blasen wirft, und wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  • Aus dem Backofen nehmen und gleichmäßig mit Zimt bestreuen. 
  • In 16 Stücke schneiden.
  • Wem es nicht süß genug ist: Beim Servieren Zwergenwiese Fruchtgarten oder Tarpa Fruchtmus als Aufstrich anbieten.

Das Rezept hat uns Brigitte Gudra, Mitglied im FoodHub, zur Verfügung gestellt, zusammen mit einem Gruß an alle:

Für diesen unkomplizierten Blechkuchen braucht man keine Waage. Wichtig ist die ungefähr gleiche Menge auf dem Esslöffel. Für das Rezept wurde ein leicht gehäufter Esslöffel verwendet.

Viel Freude am gesunden Genuss wünscht

Brigitte