FoodHub München

Rezept: Für die Weihnachtsbäckerei: Orangeat und Zitronat selber machen

Wenn wir nächstes Wochenende endlich das erste Kerzlein anzünden dürfen, können wir erstens ohne schlechtes Gewissen endlich auch die Lebkuchen essen, die uns schon seit Wochen im Regal anlachen. Oder noch besser: Wir backen sie selbst. Besonders aromatisch werden sie und andere Leckereien der Weihnachtsbäckerei durch selbstgemachtes Orangeat und Zitronat. Hier ein Rezept unseres FoodHub-Mitglieds Yvonne Irber.

Ihr braucht:

  • 2 unbehandelte Orangen oder Zitronen
  • Salz
  • 250 gr Zucker
Rezept Orangeat Zubereitung schneiden
Rezept Zitronat Zubereitung Schalen
Rezept Orangeat Zubereitung Schalen

Und so gehts:

  • Orange/ Zitrone unter heißem Wasser schrubben und schälen, dabei möglichst viel von der weißen Schicht entfernen.
  • Schalen für 3-4 Tage in kaltes Wasser einlegen. Ein bis zweimal täglich das Wesser wechseln.
  • Die eingeweichten Schalen schließlich in Salzwasser weichkochen (1TL Salz für 2L Wasser). In einem Sieb abtropfen lassen.
  • Den Zucker mit 250 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und mit den Schalen etwa 1 Stunde bei niedriger Hitze zu einem dickflüssigen Sirup so lange köcheln lassen, bis die Schalen glasig aussehen.
  • Die Schalen auf ein Gitter legen und langsam, am besten über Nacht, trocknen lassen.
  • Jetzt daraus kleine Stücke schneiden und in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei!