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Das Rezept der Woche: Süßes Apfel-Quittengelee, auch als Geschenk schön

Dieses Rezept für ein Apfel-Quittengelee ist ganz einfach und eignet sich nebenbei ganz wunderbar als Geschenk. Du musst die Quitten und Äpfel einfach nur gut waschen und kannst sie dann mitsamt Schale und Kernen verarbeiten.

Zutaten

Um 1 Liter Saft zu verarbeiten, brauchst Du ungefähr

  • 1,5 kg Quitten und
  • 1 kg Äpfel 
  • dazu 500 g Gelierzucker und
  • den Saft einer Zitrone

So geht's

Wasche Quitten und Äpfel und schneide sie einfach mitsamt Schale und Kernen in Stücke. Dann gibst Du alles in einen großen Topf und füllst ihn mit so viel Wasser auf, dass das Obst knapp bedeckt ist. Bring alles zum Kochen und lass es so lange köcheln, bis die Früchte weich sind.

Anschließend nimmst Du den Topf vom Herd, deckst ihn mit einen Tuch ab und lässt alles für ein paar Stunden (oder über Nacht) ruhen. 

Danach fängst Du den Saft auf, indem Du alles durch ein großes Sieb schüttest. Drück die Früchte am besten nicht aus, sonst wird das Gelee trüb. 

Rühr den Gelierzucker und den Saft der Zitrone ein, bring den Fruchtsaft zum Kochen und lasse ihn 2 Minuten sprudelnd kochen. Es bildet sich Schaum, den kannst Du abschöpfen. Mache zwischendurch eine Gelierprobe, indem Du einen kleinen Löffel Flüssigkeit auf einem Teller erkalten lässt und schaust, ob das Gelee schon fest wird. Wenn nicht, lass das Ganze noch 2 Minuten weiterköcheln. 

Dann füllst Du alles noch heiß in die vorbereiteten Gläser, verschließt sie und stellst sie für 10 Minuten auf den Kopf.

Lass es Dir schmecken!