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Rezept: Schnelle Hafermilch mit besonders viel Omega-3

Immer mehr greifen zu pflanzlichen Milch-Alternativen. Als nachhaltigste gilt Hafermilch. Und die lässt sich ganz problemlos selbst herstellen. Das geht auch ohne Einweichen und ohne Fermentation und – besonders wichtig – ohne nennenswerten Verpackungsmüll.
Diese Variante hier ist besonders reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren – Rapsöl sei Dank. Für den besonders feinen Geschmack sorgen Mandeln.
Was allerdings unverzichtbar für die Zubereitung ist: Mixer/Mixstab/Küchenmaschine.

Ihr braucht

  • 40 bis 50 g zarte Haferflocken
  • 1 bis 2 EL Mandeln (für helleren Farbton der Hafermilch: gehäutete Mandeln; andernfalls mit Haut)
  • 1 Prise Salz
  • 1 l kaltes Wasser (Leitungs- oder stilles Mineralwasser)
  • 3 bis 4 EL Rapsöl (möglichst kaltgepresst)

Und so geht's

  • Haferflocken und Mandeln im Mixer auf höchster Stufe zu einer mehligen Masse zerkleinern.
  • Wasser, Rapsöl und Salz hinzugeben und nochmals auf höchster Stufe für einige Sekunden mixen.
  • Die Flüssigkeit durchsieben (z. B. durch ein Teesieb).
  • Das Endergebnis in Flasche abfüllen und im Kühlschrank lagern – hält sich dort gut verschlossen ca. 4 bis 5 Tage. Vorm Ausgießen Flasche immer gut schütteln.
  • Die im Sieb zurückbleibende Kleie bitte nicht wegwerfen, sondern z. B. fürs nächste Porridge oder Müsli aufbewahren (kann bis zum Verzehr einige Tage gekühlt gelagert werden).

Durch die Verwendung von Rapsöl wird diese Hafermilch ziemlich gelblich. Wem Omega-3 nicht so wichtig ist, kann stattdessen Sonnenblumenöl verwenden, das im Regelfall weniger farbintensiv ist.

Wohl bekomm’s!