Rezept: Johannisbeer-Clafoutis
Clafou….was? Clafoutis ist eine Süßspeise aus Limousin, einem Gebiet im südlichen Zentralfrankreich. Das Mittelding aus Auflauf und Pfannkuchen wird traditionell mit Kirschen zubereitet, eignet sich aber auch wunderbar für z.B. Blaubeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren. Also, alles was der sommerliche Obstgarten so hergibt. Normalerweise wird Clafoutis mit Eiern zubereitet, es geht aber auch vegan (dann mit Seidentofu und Pflanzenmilch).
Hier das traditionelle Rezept mit Eiern und Johannisbeeren (momentan auch im FoodHub erhältlich) für vier Personen:
Ihr braucht:
- 500 g Johannisbeeren
- 3 Eier
- 2 EL Puderzucker (je nach Geschmack und Säure des Obstes)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 2 EL Puderzucker (und/ oder Zimt, wer möchte)
- Fett für die Form
Und so geht‘s:
Backofen auf 220 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Die Beeren in eine flache, gefettete Auflaufform geben.
In einer Schüssel die Eier mit 2 EL Puderzucker schaumig rühren und nach und nach den Vanillezucker, das Mehl und die Milch unterrühren.
Den flüssigen Teig über die Beeren gießen und ca. 15 Minuten backen (stocken) lassen. Mit 2 EL Puderzucker garnieren.
Und dann lasst es euch schmecken!