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Rezept: Omas Zwetschgenstrudel

Besonders die derzeitigen Frühzwetschgen eignen sich aufgrund des höheren Säureanteils perfekt für einen leckeren, saftigen Strudel – mit richtigem Strudelteig, nach bayerischer Art.

Die Zutaten

Für den Teig brauchst du:

  • 250 g Mehl (Typ 504 oder 650)
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1 EL Öl oder 20g zerlassene Butter
  • ca. 125 ml lauwarmes Wasser

Zum Backen brauchst du:

  • 1 ofenfeste Form ca. 28 x 18 cm
  • ca. 250 ml Milch
  • ca. 30 g Butter

Für die Füllung brauchst du:

  • ca. 1 kg Zwetschgen
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Zimt
  • Zucker
Rezept für Zwetschengenstrudel

Die Zubereitung

Rezept für Zwetschengenstrudel
  1. Gib das Mehl auf deine saubere Arbeitsplatte und forme eine Grube.
  2. In die Mehlgrube schlägst du das Ei und gibst das Salz, das warme Wasser und Öl (oder die lauwarme Butter) vorsichtig hinzu.
  3. Jetzt wird alles per Hand zügig zu einem glatten Teig geknetet. Anschließend darf der Teig auf der bemehlten Fläche mit einem Handtuch zugedeckt ruhen, bis du die Zwetschgen entkernt hast.
  4. Während der Teig ruht, entkernst du die Zwetschgen und halbierst sie. Außerdem heizt du den Backofen auf 200 Grad vor.
  5. Fülle die Milch in die ofenfeste Form.
  6. Teile den Teig jetzt in 2 Stücke und rolle sie zu einem Rechteck aus. Du kannst selbst bestimmen, ob der Teig dicker oder dünner sein soll.
  7. Dann streichst du den Teig mit ordentlich Sauerrahm ein, das geht am besten mit einem Esslöffel.
  8. Anschließend legst du die Zwetschgen mit der Schnittkante nach unten auf den Teig (Achtung: nicht ZU viele, sonst reißt der Teig beim Rollen) und gibst so viel Zimt und Zucker darüber, wie du es für lecker hältst.
  9. Dann wird der Teig an der langen Seite aufgerollt, die Enden eingeklappt und die Strudelrolle vorsichtig in die ofenfeste Form gelegt. Genauso machst du es mit dem zweiten Teig.
  10. Wenn die beiden Strudel nebeneinander in der Form liegen, gibst du noch ein paar Flocken Butter oben drüber.
  11. Dann geht es bei 200 Grad für ca. 30-45 Minuten in den Ofen bis er goldbraun ist. Zwischendurch kannst du den Strudel mit Butter bestreichen, dann glänzt er besonders schön.
  12. Am besten isst du ihn lauwarm mit Vanillesauce oder -eis.
Rezept für Zwetschengenstrudel

Guten Appetit!