Rezept: Omas Zwetschgenstrudel
Besonders die derzeitigen Frühzwetschgen eignen sich aufgrund des höheren Säureanteils perfekt für einen leckeren, saftigen Strudel – mit richtigem Strudelteig, nach bayerischer Art.
Die Zutaten
Für den Teig brauchst du:
- 250 g Mehl (Typ 504 oder 650)
- 1 Ei
- Prise Salz
- 1 EL Öl oder 20g zerlassene Butter
- ca. 125 ml lauwarmes Wasser
Zum Backen brauchst du:
- 1 ofenfeste Form ca. 28 x 18 cm
- ca. 250 ml Milch
- ca. 30 g Butter
Für die Füllung brauchst du:
- ca. 1 kg Zwetschgen
- 1 Becher Sauerrahm
- Zimt
- Zucker
Die Zubereitung
- Gib das Mehl auf deine saubere Arbeitsplatte und forme eine Grube.
- In die Mehlgrube schlägst du das Ei und gibst das Salz, das warme Wasser und Öl (oder die lauwarme Butter) vorsichtig hinzu.
- Jetzt wird alles per Hand zügig zu einem glatten Teig geknetet. Anschließend darf der Teig auf der bemehlten Fläche mit einem Handtuch zugedeckt ruhen, bis du die Zwetschgen entkernt hast.
- Während der Teig ruht, entkernst du die Zwetschgen und halbierst sie. Außerdem heizt du den Backofen auf 200 Grad vor.
- Fülle die Milch in die ofenfeste Form.
- Teile den Teig jetzt in 2 Stücke und rolle sie zu einem Rechteck aus. Du kannst selbst bestimmen, ob der Teig dicker oder dünner sein soll.
- Dann streichst du den Teig mit ordentlich Sauerrahm ein, das geht am besten mit einem Esslöffel.
- Anschließend legst du die Zwetschgen mit der Schnittkante nach unten auf den Teig (Achtung: nicht ZU viele, sonst reißt der Teig beim Rollen) und gibst so viel Zimt und Zucker darüber, wie du es für lecker hältst.
- Dann wird der Teig an der langen Seite aufgerollt, die Enden eingeklappt und die Strudelrolle vorsichtig in die ofenfeste Form gelegt. Genauso machst du es mit dem zweiten Teig.
- Wenn die beiden Strudel nebeneinander in der Form liegen, gibst du noch ein paar Flocken Butter oben drüber.
- Dann geht es bei 200 Grad für ca. 30-45 Minuten in den Ofen bis er goldbraun ist. Zwischendurch kannst du den Strudel mit Butter bestreichen, dann glänzt er besonders schön.
- Am besten isst du ihn lauwarm mit Vanillesauce oder -eis.
Guten Appetit!